Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

25 октября 2019 г. Комментарии (3)

Геодезистам и картографам России и СССР посвящается


Ютуб-каналы «Море знает байки» и «Море знает сказки». Первый — для моряков и не только. Второй — для детей и внуков. Подписывайтесь, дабы ничего не пропустить!

Сегодня речь — о видеофильме «Геодезисты». Я очень люблю это кино, напоминающее мне детство. Тайга. Бескрайность, автономность, природа — как море… Не зря же говорят: «море тайги»…

Качество видео такое, какое удалось получить с любительских кинопленок того времени. Но этого более чем достаточно, дабы увидеть и зимний завоз в тайгу оборудования-материалов, и летнюю работу по сооружению вышек, и сами измерения, и вывоз полученных данных.


.

Детство и геодезия

Середина XX века. Детство — среди книг по парашютному спорту, математике, геодезии, картографии и первым советским компьютерам.

СССР. Теодолит. 1954 год.Мамины фотоальбомы с теодолитами, треногами, тайгой, оленями и переправами. Железнодорожная станция со странным именем Скороводино. Реперы под реперными вышками, на городских зданиях и горных вершинах.

Таёжные просеки, обеспечивающие взаимную видимость реперных вышек для точных теодолитных измерений. Медведи, перекусывающие большие банки сгущенки. Змеи, шуршащие вокруг палатки. Меховой спальный мешок, превращенный в ковер на паркетном полу. Рассказы о том, как светить рыбу, выставляя тёмной ночью на нос лодки факел и накалывая стремящуюся к свету еду на острогу.

Якутские низкорослые выносливые лошадки, лайки, лодки, плоты, зимник — замерзший снежный тракт, по которому можно завезти обеспечение для экспедиций следующего года. ТОЗ-8 — мелкашка, положенная маме, как начальнику топографо-геодезического отряда геодезической партии на Алдане (Якутия) и в Оренбургской области.

Удивление якутами, берущими в руку шмат строганины, прикусывающими его зубами, и «вжжжик» — уверенное движение ножом снизу вверх вдоль лица, отскающее кусок во рту от остатка в руке.

Геодезический шрифт. Цифры.Учебники по стереометрии с фантастическими картинками витиевато пересекающихся плоскостей, сфер и куртуазных поверхностей. Учебники по аэрофотосъёмке с вклеенными зелено-красными стерео-очками. Цифры, выписанные от руки заковыристым шрифтом — так, чтобы ни одна из них не была похожа на другую.

Колючее слово секстант. Таинственное слово камералка — место, где надо быть очень внимательным, чтобы правильно складывать-вычитать цифирьки, собранные в тайге и степях. И, как апогей всего, — триангуляция!

.

Триангуляция

Удивителен труд геодезистов, в течение нескольких десятков лет составлявших точные карты нашей страны. Безо всяких спутников. Лишь полевыми измерениями и математикой.

Триангуляция — от латинского triangulum, треугольник. Это красивое слово подразумевает создание сети опорных геодезических пунктов — базы для построения топографических карт местности.

Триангуляция сети опорных точек для промера бара и дельты р.Пясины. Гидрографическое управление Главсевморпути, 1935 г., начальник экспедиции Н.Н.Гакен, астроном Г.М.Лейзенберг, старший топограф И.Я.Воронцов.
Триангуляция сети опорных точек для промера
бара и дельты р.Пясины. Гидрографическое
управление Главсевморпути, 1935 г., начальник
экспедиции Н.Н.Гакен, астроном Г.М.Лейзенберг,
старший топограф И.Я.Воронцов.

Грубо говоря, поверхность планеты разбивается на мелкие треугольники. Расстояния и углы между вершинами треугольников рассчитываются-измеряются. На основе измерений составляются каталоги координат каждой вершины.

При этом реальную Землю заменяют эллипсоидом, на поверхность которого приводят результаты измерений и рассчетов. В СССР был принят референц-эллипсоид Красовского. После прихода к власти воришек, практически уничтоживших отечественную геодезическую службу, мы стали использовать американский эллипслоид WGS-84, который почти точно совпадает с эллипсоидом Красовского.

.

Геодезия и картография в СССР

Реперная вышка ГГС СССР на горе Парагильмен в Крыму
Реперная вышка ГГС СССР
на горе Парагильмен в Крыму

В нашей стране вершины треугольников обозначались на местности деревянными или металлическими вышками. Под каждой такой вышкой монтировался репер — металлическая труба или бетонный монолит с прецезионно вделанной металлической маркой, фиксирующей положение точки, координаты и высота которой даны в соответствующем каталоге.

Система реперов Государственной Геодезической Сети (ГГС) покрывала страну от Калиниграда до Камчатки. Реперные пункты ГГС 1 класса и астрономо-геодезической сети комплектовались дублирующим знаком на глубине — на случай повреждения пункта и его последующего восстановления.

Реперные марки СССР
Реперные марки СССР

Метод триангуляции, использовавшийся в СССР для составления точных карт страныКроме реперов ГГС, существуют похожие марки Нивелировочной сети, не относящиеся к триангуляционной сетке, но имеющие точные координаты и высоты от уровня Балтийского моря. Плюс — местные реперные марки, марки железнодорожного и различных иных ведомств, временные и постоянные марки конкретных организаций, объектов и т.п.

Метод триангуляции,
использовавшийся в СССР
для составления точных
карт страны


Установкой реперов, полевыми измерениями, последующими камеральными рассчетами занимались геодезисты, покрывшие в середине XX века всю территорию СССР полигонами с периметром 800-1000 км, внутри которых — треугольники со сторонами 20-25 км.

Углы треугольников измерялись высокоточными теодолитами. А базисные стороны треугольников — мерными проволоками.

Примерно через каждые 100 км (а то и значительно чаще) определялись астрономические координаты реперов. Результаты астрономических и геодезических измерений были обязаны соответствовать друг другу. Любая ошибка полевых работ вела к ничтожности результатов, полученных в сложных экспедиционных условиях.

Кстати, примерно так же сегодня из треугольников строятся различные виртуальные поверхности. Например, в компьютерной графике.

.

Главное Управление Геодезии и Картографии (ГУГК) СССР.
Полевые работы. 1955 год.

Так делались карты в СССР:

Начальник топографо-геодезического отряда Елена Александровна ЛакинаСССР. Якутия. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов.СССР. Якутия. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов.Начальник топографо-геодезического отряда Елена Александровна ЛакинаСССР. Якутия. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов.Начальник топографо-геодезического отряда Елена Александровна ЛакинаСССР. Якутия. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов.СССР. Якутия. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов.СССР. Якутия. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов.Начальник топографо-геодезического отряда Елена Александровна ЛакинаСССР. Якутия. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов.
СССР. Якутия в районе Алдана. 1955 г. Полевые работы геодезистов-топографов. Начальник топографо-геодезического отряда Елена Александровна Лакина.

К сожалению, мы не имели доступа к картам, которые делали своими руками. Достать точную топографическую карту для нормального гражданина СССР было практически нереально.

.

Главное Управление Геодезии и Картографии (ГУГК) СССР.
Полевые работы. 1960-е годы.



Костя ПУТЕВОДКА
Автор видеоряда: Карторус >>>

.
.
.

Следующая: Полное Лунное затмение 28.09.15

Предыдущая: Архистратиг Архангел Михаил. Человек и пароход.

Еще на тему «Россия»:

Архив темы