Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

8 октября 2014 г. Комментарии (0)

Россия. Тверская область. Храм Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах. День второй 08.10.2014.

Две церкви Архистратига Михаила

Прежде чем рассказать о церкви Михаила Архангела (Архистратига), — маленькое вступление, распутывающее несуразность множества интернет-компиляций.

Впечатляющее число блогеров-путешественников, посетив место, тыцают в гуглы-яндексы-викиглупии, находят словосочетание «церковь Михаила Архангела в Архангельском Тверской области» и копируют стандартные слова о звонницах, престолах, приделах. Многие подобные копии — вклад в путаницу. Ибо на сравнительно небольшом участке Тверской губернии недалеко друг от друга есть два Архангельских и две разрушенные церкви Михаила Архангела. А похожесть развалин и примерно одновременное закрытие обеих церквей вносят окончательную неразбериху.

Одна из экс-церквей Архангела (Архистратига) Михаила, 1669 года рождения, обитает в «селе Архангельское (до 1669 г. — село Федосцено), что в деревнях, от Корчевы 20 верст». Храм был закрыт в 1937 году. Ныне месторасположение церкви — Конаковский район Тверской области.

Я же рассказываю о храме Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах. Когда-то его адрес был: Тверская губерния, Кашинский уезд, Архангельский погост в Куровичах. В 1917 году: Тверская губерния, Корчевской уезд, Архангельский погост в Куровичах. А в 2014 адресом стало: Тверская область, Кимрский район, урочище Архангельское.

Кстати, почему «в Куровичах»,  — неясно. Касаясь «Куровичей», плечами пожимают даже источники XIX века.

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах на «Столистовой карте России 1804-1816 гг.»
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах
на «Столистовой карте России 1804-1816 гг.»


Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах на карте Наполеона, с которой он позорно бегал сначала за Кутузовым, а потом — от него.
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах
на карте Наполеона, с которой оккупант бегал сначала за Кутузовым, а потом — от него.


Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах на 10-верстке 1900 года
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах
на 10-верстке 1900 года


.

Погост Архангельский Корчевского уезда Тверской губернии

Несколько слов о «погосте» в трактовке Большого Энциклопедического Словаря:
«ПОГОСТ — первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее — центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее — сельское кладбище.»
Наши места — как раз северо-запад Руси. Крупные сёла с церковью и кладбищем назывались у нас погостом не только «в древности», но даже в первой половине XX века. Свидетель тому — Архангельский погост Корчевского уезда Тверской губернии.

.

Урочище Архангельское Кимрского района Тверской области

Завершая вступление, ещё чуть букв про «урочище», так как ни один человек навскидку не смог мне объяснить, что это такое. И немудрено. Судите сами, вот как определяет «урочище» Толковый словарь Ушакова:
1. Естественная граница, природная межа (напр.: река, лес, гора, овраг и т.п.).
2. Участок, местность, отличающаяся от окружающей какими-нибудь естественными признаками, напр. лес среди поля, болото и т.п.»
В общем, если видишь некий рельеф и не знаешь, как назвать, смело клей этикетку «урочище». Не ошибешься.

Ныне урочище Архангельское с развалинами церкви Михаила Архангела в Архангельском в Куровичах — все, что осталось от бывшего Архангельского погоста Кимрского района Тверской области, пришедшего в упадок в конце тридцатых годов XX века.

От ближайшей деревеньки Золотилово тоже мало что осталось: пара бытовок, беседка, пруд, да окруженный яблонями надгробный камень.

.

В поисках храма. День второй. 08.10.2014.

День выдался солнечным, ярким, холодным. Самое время повторить попытку найти заброшенный храм. На этот раз поехали через Кимры.

1 — деревянный мост через р. Кимрка. 2 — бетонный мост через Большую Канаву. 3 — Церковь Михаила Архангела в Архангельском в Куровичах.1 — деревянный мост через р.Кимрка
2 — бетонный мост через Большую Канаву
3 — Церковь Михаила Архангела


Дорога Кимры — СтроевоДорога Кимры — Строево
Дорога Кимры — Строево


На запад, вдоль левого берега Кимрки идет очень хорошая грунтовая дорога. Она проходит мимо деревень: Мерлино, Рязань, Дубровка, Малое Яковлево, Строево. После Строево дорога разветвляется. Навигатор считает, что нам надо налево. Едем.

река Кимрка
река Кимрка


Деревянный мост через реку КимркаДеревянный мост через реку КимркаДеревянный мост через реку Кимрка
Деревянный мост через реку Кимрка


Похоже, не так давно здесь был вполне проезжаемый мост, но подгнил и провалился. Позже возвели мост пешеходный. Теперь проехать в деревню Горычкино, что на правом берегу Кимрки, невозможно. Поэтому машины оставляют возле моста. Далее пешком.

Но нам в Горычкино не надо. Полюбовавшись оригинальной конструкцией моста, разворачиваемся.

Возвращаемся к развилке и едем по правой дороге. Качество дороги ухудшилось, встречаются лужи. Что не удивительно — дальше лишь заброшенные нежилые деревни.

Заброшенная деревня АзаровоЗаброшенная деревня Азарово
Заброшенная деревня Азарово


Пушистые сережки-соплодия ивы
Пушистые сережки-соплодия ивы


Дорога между Азарово и Дымово
Дорога между Азарово и Дымово


Возле бывшей деревни Дымово, что существует только на старых картах, дорогу пересекает Большая Канава. К счастью, бетонный мост через нее хорошо сохранился, если не считать отсутствия металлического ограждения с одной стороны.

Мост через Большую КанавуМост через Большую КанавуМост через Большую КанавуМост через Большую Канаву
Мост через Большую Канаву


Ограду несколько лет назад спилил ненадолго выпущенный из кутузки местный недотёпа. Вредитель уже оприходовал часть поручней, когда на проселок выползла милицейская машина. Злодей вскочил в Жигуль и дал дёру.

Прибывшие к мосту милиционеры нашли орудие преступления, легко идентифицировали лишенца (на селе все всех знают) и, не тратя времени на погоню, направились к злодею на дом. Куда недотёпа, чуть погодя, и заявился. Результат — как у Ходорковского.

Травы и кусты вдоль дорогиТравы и кусты вдоль дороги
Травы и кусты вдоль дороги


Вот, наконец, и знакомый указатель. Спасибо добрым людям, позаботившимся о заблудших туристах!

Указатель «Церковь» к храму Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах
Указатель «Церковь»


Свернув с «трассы», вскоре мы вынуждены были оставить машину и пойти пешком. Конечно, на УАЗе вполне можно проехать, но не на «паркетнике». Большая часть дороги хороша, но в паре мест превалирует глина и слишком глубокие колеи-ущелья.

Ольховник в низине
Ольховник в низине


После низины, поросшей ольхой, начинается чудесный березняк.

Березовая рощицаБерезовая рощица
Березовая рощица


Опенок зимний (Flammulina velutipes)
Опенок зимний (Flammulina velutipes)


И вдруг слева открывается сказочный вид. Как можно было не увидеть этот купол в прошлый раз?!!

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в КуровичахЦерковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в КуровичахЦерковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в КуровичахЦерковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в КуровичахЦерковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах


.

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах.

Первые сведения о храме относятся к ХVII веку. В 1757 г. Архангельская церковь сгорела. В 1759 г. была отстроена вновь, сохранив то же наименование. В 1773 и 1800 годах ремонтировалась.

Время шло, деревянное строение ветшало, и в 1825 г. местные прихожане обратились к тверскому архиерею за разрешением построить каменный храм на свои средства и церковную кошельковую сумму. Интересно, дабы нынче слепить синагогу, церковь или мечеть, надо тоже спрашивать дозволения у начальства? Наверное. И это правильно. Если для общения с «небесами» требуется офис, без большой лиловой печати — никак.

Прошение было удовлетворено 22 марта 1826 г. Определили место: в 4 саженях (4 х 2.1336 = 8.5 м) от прежней деревянной церкви. Проект подмахнул губернский архитектор. И в том же 1826 году приступили к строительству.

В 1839 г. освятили главный престол нового храма в честь Архистратига Михаила. Годом позже — теплый придел с престолом во имя иконы Владимирской Божией Матери. Деревянную церковь снесли.

Из описи Архангельской церкви известно, что ее длина с алтарем и приделом составляла 51 аршин (51 х 0.7112 = 36.3 м), ширина — 20 аршин (14 м), высота — 30 аршин (21 м); «шея с крестом — 6 аршин в высоту» (4 м).

Церковь представляла собой распространенный в то время тип ротонды на четверике. Купол венчался глухим декоративным барабанчиком при четырехконечном кресте с «яблоком». С юга и севера к храму лепились деревянные крылечки, каждое из которых было украшено белокаменными портиками с 4 колоннами. То есть, с противопожарной точки зрения здание нареканий не вызывает.

Кое-где на стенах и куполе до сих пор сохранились невнятные обрывки фресок. Что вызывает почтительное уважение к мастерам начала XIX века. Разрушенный 80 лет назад, лишенный крыши и стен, продуваемый бурями и проливаемый ливнями, храм сохранил приличные площади штукатурки!

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах


С востока к четверику примыкала алтарная апсида. С запада — трапезная и 2-ярусная колокольня высотой 33 аршина (более 23 м) с шестью колоколами. Главный колокол весом 104 пуда (104 х 16.38 кг = 1.7 т) был отлит в селе Кимры в 1840 году. На его боку красовалось изображение Владимирской иконы Божией Матери и надпись: отлит при священнике Петре Алексееве на средства помещика А.А. Головачева. Позднее на колокольне появился колокол весом в 204 пуда (3.3 т).

В конце 1840-х гг. шпиль и крест колокольни были сорваны бурей, пришлось заменить.

В 1949 году колокольня ещё присутствовала. Сегодня её нет. Кто, куда и как растащил башенку на кирпичи, — история умалчивает.

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах. Надпись на обороте фотографии: «ц. Михаила Архангела — 1839 г. (Куровичи). Фотографировал Васильев Иван Алексеевич — лето 1949 г.»
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах.
Надпись на обороте фотографии:
«ц. Михаила Архангела — 1839 г. (Куровичи).
Фотографировал Васильев Иван Алексеевич.
Лето 1949 г.»

Земли под церковью и деревянной оградой значилось порядка 1200 кв.саженей (1200 х 4.55 = 5460 кв.м). Здесь же располагались дома причта, церковная сторожка, амбар.

Храм и приходское кладбище при нем были огорожены деревянной оградой с воротами и калитками. В 1850 г. ограда стала кирпичной. Во времена Советской власти кирпичный забор исчез полностью, нынче о нём вообще ничего не напоминает. Если кирпичи забора пошли на полезное дело — школу, клуб, машинно-тракторную станцию — отлично! Если — на домик колхозника, тоже, наверное, неплохо, хоть и странновато. Если же — на хоромы партийно-хозяйственного или гэбэшного гоблина — противно.

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах

По данным 1910 г. при церкви служили два священника и псаломщик. В приходе также значилась каменная часовня деревни Барановской (построена в 1897 г). Всего в приходе состояли более 2500 жителей деревень: Азарово, Дымово, Золотилово, Иваньково, Фроловское, Юркино, Шестово, Строево, Горычкино, Барановская, Бородино, Ларцево, Кокорево, Игнатово.

.

Архангельский погост. Земское училище.

В конце XIX века недалеко от храма на частные средства было возведено каменное здание, где разместились приют для престарелых местных жителей (богадельня) и земское начальное училище. Богадельня просуществовала до начала 1920-х годов. Школа — намного дольше.

2-этажные развалины богадельни-школы пытливый турист может отыскать и поныне. Его метровые стены и относительно недавно опавшие лестничные пролеты — внятное свидетельство образовательной беды, постигшей страну в годы новейшей истории.

.

Советы и религия: борьба за умы.

В 1934 г. настоятелем Архангельской церкви стал Измаил Кудрявцев, уроженец с. Садунова Корчевского уезда (ныне Кимрский район). В начале 1937 года Кимрский райисполком распорядился закрыть рассадник опиума для народа. Отец Измаил возражал, и 7 августа 1937 года за ним пришли. Днём позже уже состряпали обвинительное заключение и передали дело в Тройку НКВД по Калининской области. 20 сентября Тройка приговорила Кудрявцева к расстрелу. 23 сентября 1937 года Измаила расстреляли. Нет настоятеля — нет проблемы. И в том же 1937 году храм был закрыт.

Казалось бы, хорошее дело: избавить страну от поклонения чужим божкам. Но то, как это делали коммунисты… Результат не замедлил себя ждать. В конце XX века выстроенная на крови пирамида власти рухнула, и на людей обрушилась мутная волна иудейского, христианского и мусульманского мракобесия.

Местное кладбище — в состоянии полного разора. Кривые-косые-ржавые кресты помнят имена-фамилии целых семей, погибших в 1943-44-45 годах. Хотя, судя по табличкам, хоронили здесь и в начале 80-х, через полвека после закрытия церкви.

Нынче среди провалившихся и раскопанных могил — лишь отдельные поблёкшие «оазисы», куда ходят последние помнящие люди.

Развалины церкви Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах. Фото Андрея Ага, 1992 г.
Развалины церкви Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах.
Фото Андрея Ага, 1992 г.


.

Дорога домой

Осенью так рано темнеет. Пора домой.

Вечер в Тверской губернииВечер в Тверской губернииВечер в Тверской губернии.
.

Материалы и ссылки

Российский государственный архив древних актов. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 660. Л. 93
Покудин В.П. Кашинская писцовая книга 1628-1629 гг. Кимры. 2006. С. 76
Релина Е.А. Словарь кимрских деревень от «А» до «Я». Кимры 2004. С. 13.
Баваров А. Конаковская старина. Часть II. Церкви. — Конаково, 2003.- 37 с.
Нарский А.Р. "Церкви Конаковского района тверской области", М. 2005г.
Коркунов В.И. Это было, было… К 10-летию канонизации кимрских новомучеников (Краеведческие очерки) — Тверь: Марина, 2008.
Сайт «Конаковская межпоселенческая центральная библиотека»
Сайт «Православные храмы Тверской земли»

Ната ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Архистратиг Архангел Михаил. Человек и пароход.

Предыдущая: Россия. Тверская область. Урочище Архангельское. В поисках храма Архангела (Архистратига) Михаила. День первый 06.10.2014, неудачный.