1 мая 2015 г. Комментарии (0)
01.05.2015. Киклады. Парос — Миконос. Турлос.
01.05.2015. Писо Ливади (о.Парос) — Турлос (о.Миконос).
Экипаж: К.Путеводка, В+О+В.Сторублевы, В+И.Злобины. 29 м.миль. Штиль — 2 Бф. Видимость 50 м.миль, волны нет.Выходя из Писо Ливади на север, следует опасаться длинной банки, вытянувшейся от внешнего края портового мола на восток, дав внятного крюка через ЮВ.
.
.
01.05.2015. Киклады. Турлос (о.Миконос).
В старый порт Миконоса идти бессмысленно, там места нет. Для гостей предназначен новый порт (марина) деревушки Турлос севернее Миконоса..
Северо-западная акватория марины — для местных. Нам — в юго-восточную.
Все лоции хором утверждают, что можно отшвартоваться лагом у внутренней стенки внешнего мола. Нам это не удалось: причал оказался забит разнокалиберными плавсредствами от рыбаков до супер-пупер катеров. Однако на восточном берегу марины нашлись два гостеприимных понтона.
На первом (со стороны моря) понтоне — ни воды, ни электричества, ни суеты, ни толкотни. Бросаешь якорь и становишься (якорь между понтонами — штука сомнительная, ибо где-то там идет цепь муринга). На втором понтоне — все наоборот, а вместо якоря — муринг. Желающим электричества следует подумать о разветвителе («штанах»), ибо колонка — одна, а лодок — много. Нам повезло: «штанами» снабдили улыбчивые французы, за что мы с удовольствием напоили коллег пивом.
.
Паромов бояться не надо — они встают с внешней стороны гавани. Однако внутри марины ёрзают морские такси до города Миконос и порой создают ощутимое волнение.
.
Попытка ужина в прибрежном ресторане закончилась приключением. Надлежащей еды не нашлось, нас погрузили в кузов грузовичка и отвезли на гору в неплохой ресторанчик севернее марины.
.
01.05.2015. Киклады. Остров Миконос. История.
Миконос Аполлонович был сыном Аполлона Зевсовича и нимфы Риусы Дионисовны. Древние люди, обитавшие здесь 2,5 тысячи лет назад, хорошо знали родословную начальства и благодарно именовали острова в честь божественных коллег.К VI в.н.э. морские бандиты всех мастей так утомили местное население, что островитяне ушли в горы (крепость Палеокастро, ныне — Ано Мера) подальше от приморской суеты. Но жадные до чужого добра европейцы достали людей и там: в XIII веке остров разграбили каталонцы, а в XVI веке почти все население оказалось в рабстве. Конец бардаку положила Османская империя, превратившая Миконос в важный морской центр.
Во времена Русско-турецкой войны 1770 — 1774 гг. островитяне успешно воевали на стороне России, приняли участие в морском бою у Чесмы, и к 1821 г. располагали 22 собственными кораблями (до полутысячи членов экипажа, более 130 пушек), что позволило им отбиться от нападок флота агонизирующей Порты.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.