7 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. Гулькевичи. Занимательная география.
С границами Гулькевичского района, как и с границами страны, последние сто лет творилось черте-чо.Весной 1921 года ВЦИК и Кубчероблисполком перименовали хутор Романовский в город Кропоткин, а посёлок Гулькевичи передали из Лабинского отдела в Кавказский. Кроить страну понравилось, и 2 года спустя Кубчероблисполком создал в Кавказском отделе Гулькевичскую волость.
Дальше — больше: летом 1924 года Президиум ВЦИК передал Гулькевичи и Кропоткин в Армавирский округ. Плодовитость чинуш росла не по дням, а по часам, и уже в 1925 году Гулькевичи и Кропоткин вместе с Армавиром, не двигаясь с места, переместились в Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону.
Активность «географов» пухла снежным комом. В ноябре 1929 года местные границы потрясло ещё одно «районирование», но Гулькевичи эта беда не затронула, хотя краевое подчинение снова изменилось. А в последний день 1934 года Кропоткинский район Азово-Черноморского края был «разукрупнен». Так появился район Гулькевичский, с осени 1937 года вошедший в состав Краснодарского края.
Понятное дело, после этого чинуши не вымерли, а, значит, лихорадка продолжилась. В мае 1941 года «начальники», которым в преддверии войны было нечем заняться, подогнали Гулькевичскому району немного землицы. А летом 1953 года, оправившись от потрясений, вновь зашуршали перьями, передав району ещё больше территории.
«Укрупняли». «Разукрупняли». По логике гоблинов, снова пора «укрупнять». Логика — великая штука, и в начале 1963 года район был упразднен, его территория вошла в состав Кавказского района, но Гулькевичи остались райцентром. Чиновная шелупонь отдавалась географии до полного помутнения рассудка, и всего год спустя (!) районы снова «разукрупнили», но про Гулькевичи забыли, и для обитателей Кавказского района ничего не изменилось.
Наконец, 20 октября 1980 года советская власть, уже основательно подточенная брежневскими воришками и набирающими силу приватизаторами горбачево-ельцинско-путинской эпохи, извергла последний географический Указ, снова выделивший Гулькевичский район из Кавказского района.
С того момента по наши дни чиновники оставили районные границы в покое, занявшись не менее поразительными вещами: двиганием часовых поясов, пинанием летнего-зимнего времени, переименовыванием ГАИ в ГИБДД, милиционеров в полицаев, Белоруссий с Татариями — в Беларуси с Татарстанами, а колхозов и совхозов — в малобуквенные «ОАО» и «ЗАО».
Если бы силы и средства, затраченные на укрупнения, разукрупнения, переименования, деления и размножения направить в благое русло, мы бы давно гуляли по Марсу, практически не платили налогов и отстреливались от евроамериканских варваров какими-нибудь суперэффективными зарядами. А главное, без вреда для страны снабдили бы всех бабломаньяков персональными платиновыми унитазами — пусть опорожняются в соответствующих их мозгу условиях. Но…
Впрочем, зная историю многих заокеанских, западно- и восточноевропейских стран, должен отметить: географическое сумасбродство правящих режимов — отнюдь не наша прерогатива. Слабые на голову гоблины — они везде гоблины. Да и ладно. Чем бы придурки ни тешились, а мы как жили — так и живем. И тьфу на этих чинуш три раза с их суетой.
Костя ПУТЕВОДКА
Использованные материалы:
Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.)» — Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1986.
Лотышев И.П. «Знай свой край, словарь географических названий Краснодарского края». — Краснодар, Краснодарское книжное издательство, 1974.
Ересько Е.М., «Гулькевичи» — Краснодар: «Северный Кавказ», 1994 г.
.