13 ноября 2012 г. Комментарии (0)
Дневник: через час — взлёт
Россия. Москва. За час до аэроплана.
7 паяльников
Надоело имущество. Надоело вдрызг. Пройти невозможно — столько имущества. В шкафах — имущество. В столах — оно же. В тумбочках — ворох. В коридоре, кухне, остальной хижине. Имущество-имущество-имущество…Выяснилось, что можно отдать новые вещи в детский дом. Детям. Или работникам, что тоже приятно. И не просто, а по-знакомству. То бишь, не в мешок какого-нибудь ответственного медвепута или собчаконемцова, поставившего галочку о выполнении «акции» и выкинувшего собранное за ненадобностью. Но гарантированно и адресно.
Помню, хотели послать денег супруге погибшего командира АПЛ Курск. Чтобы хоть как-то поддержать семью и экипаж. Звоню по растиражированному телевизором телефону:
— Вы можете дать номер счета жены командира?
— Могу, — и даёт реквизиты какого-то фонда.
— Мне не нужен фонд. Дайте конкретный счет конкретного человека.
— Нет. Специально создан фонд, и вы обязаны перечислять туда.
— Я тебе, сволочь, ничего не обязан. Это мои деньги. И я их хочу выслать туда, куда хочу.
На том и закончилось. Не отослали. Какой смысл? Здесь же гарантированно в детский дом. Дело.
И мы вступили в бой.
Сколько обнаружилось шмоток, вообще ни разу не надёванных! Подарил кто-то, не подошло, — в шкаф. Купили странное, закинули на полку и забыли. Приобрели летом на зиму, но укатили в Австралию. И т.д., и т.п. Четыре огромных пакета совершенно новых вещей для детского дома. Добре.
Одёжка-обувка, которая чуть поношена, но ещё вполне — на крючочек рядом с помойкой. Дворники-таджики приоделись.
Литровая банка дроби. Если насыпать в блюдечко — от осетровой икры не отличить. Забрали друзья. И доча чуть отсыпала в лаки буцать, дабы трясти и размешивать. Конверсия!
Огромный резной конголезский барабан из цельного ствола дерева, который мне продал умопомрачительный негр на улице Амстердама. Негр как раз отыграл концерт. А барабан был такой звонкий. И последние лет десять мы об него спотыкались. Хорошо, приятель-музыкант взял. У него дома 7 гитар, так что барабаном больше, барабаном меньше…
- Полмешка штукатурки,
— клеи, краски,
— баночка дихлорэтана,
— 2 банки уайт-спирита (зачем 2?),
— 5 банок различных растворителей,
— мешок просроченных лекарств,
— огромная красивая плетёная корзина из-под цветов,
— короб пружин для переплётных работ,
— 3 мотка наружного медного провода 2.5 квадрата,
— сломанный кассетный магнитофон со сквозным каналом,
— дачный душ (думали на лодку, но не пригодился),
— телефонные аппараты,
— гроздь старых мобильников,
— 3 компьютерные клавиатуры DIN-5,
— крашеный стальной лист,
— 11 досок и досточек,
— гигантская стеклянная дверь от несуществующего шкафа,
— подставка под монитор,
— чистые пафосные еженедельники натуральной кожи с золотым тиснением (ненавижу золото),
— несколько дорогущих фляжек в кожаных кобурах со стаканчиками-вороночками-пепельничками,
— гигантский кусок пенопласта,
— отара безумных новогодних собачек-коровок-дракончиков и прочей живности,
— советские наушники с абсолютно дикой частоткой (2 пары),
— сломанный напильник,
— банка ржавых гвоздей…
Что-то пригодилось друзьям. Остальное — таджикам, они ребята сметливые, приспособят.
Абсолютно новые коньки-канада. Покатался раз, но на следующий день приятель хоккеист отдал свои (они их меняют часто), я влез — восторг! А те, новые, закинул на антресоль. Хорошо, другу друга пришлись в пору.
Колесо R13 (у меня на машине — R16) с модным диском. Одно. Даже для велосипеда — мало. Откуда вообще у человека может завестись ОДНО колесо?!!! Не представляю… На помойку. Как и 17 огромных коробок мусора, по 2-3 в день.
Но это всё — ерунда. Главное — паяльники… Их в шкафах оказалось 7. Семь! А олова — дивизию солдатиков отлить можно. А канифоли — 7 симфонических оркестров в течение трёх лет могли бы смычки тереть. Ну ладно, один — паяльная станция, температура от 40 до 350 градусов регулируется. Второй — гигантское жало, вёдра лудить (хотя где у меня вёдра — ума не приложу). Но остальные пять плюс олово, плюс канифоль — на-фи-га?
.
Дребездюбель
Дребездюбель я подарил единственному человеку, которому мог подарить. Единственному другу, который способен оценить, понять и дать дребездюбелю новую жизнь.Дребездюбель — натурально шикарный, с фантастическим звуком. Для тех, кто не в курсе, объясняю: это — такие железки, похожие на оргАнные трубы, которые свисают с потолка и дребездят от колыхания воздуха или от прикосновения. Я его притаранил из тайской лавчонки, где хозяйка ничего никому не навязывала. Просто сидела в углу и, улыбаясь, наблюдала за бредущими по коридорам фаранами (среди продаваемого хлама были прорыты извилистые коридоры, а «фаран» — иностранец по-тайски).
Не посещаю подобные лавчонки никогда. Но ещё с улицы услышал волшебное, очень тактичное дребездение. Завернул. Пошел на звук. Стоял долго. А тайка сидела, смотрела и улыбалась. А потом молча взяла стремянку, залезла под потолок, сняла звук с крюка… Я вообще не уверен, что он продавался — может, дребездел для антуража. Но она сняла, дала его мне и взяла какие-то смешные деньги.
Ещё я там зачем-то купил национальные тайские шаровары. Наверное, потому, что было стыдно тырить волшебный дребездюбель почти задаром. Шаровары уже выкинул. Скорее всего, местные дворники-таджики приспособили их в качестве занавесок (штаны — совершенно новые, абсолютно безразмерные и очень шелковые). А после штанов, разбирая тайскую часть шкафа, наткнулся на дребездюбель.
Грешен, порой балуюсь стишатами. Но подняться до такого эмоционального накала, как в поэмах о Дребездюбеле, мне никогда не удавалось. И вряд ли удастся. Вот первая:
Дребездово дребездит Дребездюбель.
Вздребезднул обездренительно дрейсто.
А делов-то: вколотил в стенку дюбель,
И — буддизм. И, прям, сакральное место!
Вторая — не менее сильна:
Вздребезднула тишина,
Расцвели растения.
Слушай, Родина-страна,
Наше дребездение!
Бескомпромиссно шикарная вещь. Не идёт ни в какое сравнение с продающейся по всему миру гукающе-дрындящей шнягой. Ни-в-ка-ко-е! Ну всё равно что сравнивать пошлый симфонический треугольник с шикарным обеденным рельсом, висящим на ветке дерева рядом с походной кухней колхозного полевого стана из фильмов 30-х годов.
.
Четверть века спустя нас снова догнал Ильич…
Неделю назад забрались в лес и сожгли ненужные бумаги, скопившиеся в нашем архиве за последние 25 лет. Шредер-лапшерезка, конечно, нанотехнологичнее. Но….
Среди употреблённого на растопку — ворох наших грамот. За всякую туфту. Был в Совдепии такой обычай: вручать цветные золоченые картонки с профилем «Непогрешимого» по различным идиотским поводам.
Ордена давали в рамках разнарядки. Типа, в этом году столько-то — пролетариату, столько-то — учёным, артистам, военным, врачам… Как наверху решили — ни больше, ни меньше, ибо социализм в части орденов — это учёт и контроль.
А грамоты давали запросто. Живёшь себе, трудишься, крепишь обороноспособность, вдруг «бац», нежданно победил в неком «конкурсе рационализаторов». Или внезапно оказался «лучшим по-профессии». Несколько подобных листочков для смеха оставили. Остальные — в костёр.
Зачем-то сфотали пылающую грамоту за победу в загадочном «соцсоревновании». И диплом с присвоенным званием «Лучший молодой специалист». Получилось красиво.
.
Лодка
Через час — взлёт. К вечеру — на лодке. Афины бузят, но приморская деревушка, где зимует Пепелац, тиха. Днём +24С. Ночью +7С. Пока, вроде, не дождит. Поглядим…Костя ПУТЕВОДКА
.