1 июля 2012 г. Комментарии (0)
Дневник: 31 июня, возвращаться

02.07.2012
Завтра стукнет 152 года с момента, когда генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н.Муравьев открыл бухту Золотой Рог и основал Владивосток.А 40 лет спустя 62-летний граф Ф.А.Цеппелин совершил полёт на первом в мире металлокаркасном дирижабле, продержался в воздухе 18 минут, развил скорость до 60 км/час, преодолел 6 километров и шлёпнулся в воду Боденского озера.

01.07.2012
Сегодня — отличный праздник: «День работников морского и речного флота России». Всех — с Днюхой! На фотографии — знак «Почетному работнику морского флота СССР» 30-х годов.Плюс «День медиков Киргизии» — приятно помнить, что в советские времена степная земля обрела медицину.
А ещё — 229 лет петроградской Мариинке. И 150 лет московскому Музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Дело!
.

31.06.2012
Надысь случилось 31 июня! Четыре десятка лет назад «Международная Служба Вращения Земли» придумала високосную секунду. И в ночь с июня на июль текущего года в очередной раз добавила её к календарю. То бишь между 23:59 30.06 и 00:00 01.07 вклинилось полноценное секундное 31.06 (третий выходной — для кого важно!)Мы с друзьями прожили этот шикарный мгновенный день полноценно и значимо. С благодарностью за нечаянный подарок от немыслимой, но реально существующей конторы, носящей умопомрачительный титул: «Служба Вращения Земли»!!!
«Ну не идиоты же мы чтобы отказываться от лишнего дня в году!»
(М.Захаров, Г.Горин, О.Янковский. «Тот самый Мюнхгаузен», 1979 г.)
(М.Захаров, Г.Горин, О.Янковский. «Тот самый Мюнхгаузен», 1979 г.)
.

30.06.2012
Как эпическое продолжение праздничной череды, позавчера исполнилось 104 года Тунгусскому метеориту! Утром 30 июня 1908 года (17.06 по старому стилю) в районе речки Подкаменная Тунгуска жахнуло так, что до сих пор рана планеты не зажила. Мощность взрыва оценивают в 40 мегатонн!А ещё позавчера отмечали свой профессиональный праздник изобретатели-рационализаторы. В СССР это были самые злыдни. Они постоянно что-то рационализировали, получали за это по 10 рублей и мешали грамотным инженерам заниматься своим делом. Тем не менее, рационализаторы вносили забавную движуху в нашу будничную жизнь…

По его чертежам согнули треугольником мощный швеллер. На одну из вершин наварили проушину. Приторочили её к тепловозу. Завели плоскую часть агрегата под раскостыленные нитки рельсов. И тепловоз тронулся.
Раздался крик: «Ложиииииииись!!!» Я упал лицом в болото. Над головой свистели и со звоном рикошетили от деревьев выдернутые дурной мощью рационализаторского интеллекта костыли. А в безоблачном северном небе узлом вязался пук удивлённых рельсов.
Тепловоз проехал всего метров 50. Но эти метры отпечатались в сознании навсегда… Рационализатор растворился в тайге и не казал носа в барак дня три — пережидал пока наша психика не оправилась настолько, что ненависть к пытливому уму сменилась жалостью к таёжному скитальцу…
На фотографии — знак «Заслуженный рационализатор Мурманского тралового флота».
.
29.06.2012

На фотографии — знак Партизанского пехотного генерала Алексеева полка. Полк был создан в феврале 1918 года и поначалу состоял из партизанских отрядов полковников Чернецова и Краснянского, партизан есаула Лазарева и киевских юнкеров полковника Дедуры.
Несмотря на то, что алексеевцы в массе своей были укомплектованы мальчишками — юнкерами и студентами, полк прошел славный боевой путь. Однако весной 1918 года погибает талантливый полководец герой Первой Мировой Войны генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Осенью того же года умирает генерал Михаил Васильевич Алексеев. А в Екатеринодарской операции 1920 года один за другим выбывают из строя 3 командира полка. Полковник Бузун — ранен (вскорости оклемался, предал Родину, служил фашистам и был прикончен югославскими партизанами), принявший командование командир 1-го батальона полковник Шклейник геройски погиб в бою, принявший командование командир 3-го батальона капитан Рачевский смертельно ранен в бою… После таких потерь Алексеевский полк как боевая единица, боровшаяся с коммунистическим пришествием, перестала существовать.
.

* * *
Знатные дни — есть что отпраздновать, вспомнить и помянуть..
Возвращаться
Я скупаю потертые крылья у сирых ушельцев.И, расправив, кладу аккуратно за дверь у стены.
Чтобы было куда их ослепшим от солнца владельцам
Возвращаться, когда наступает нирвана луны…
Костя ПУТЕВОДКА
.
.