21 февраля 2012 г. Комментарии (0)
Чечня. И дольше века длится день…
Чечня. Война.
О человеческих судьбах и людском горе — как бы между делом. Среди кулинарных рецептов и задорной рекламы. Не затронув ни пишущего, ни читающего. Так устроен «психически здоровый» человек. Невозможно переживать за всех и вся. Не-Воз-Мож-Но. И это — правильно. Но…Для меня до сих пор слова «до/после войны» относились к Великой Отечественной. Для неё — к Первой и Второй чеченской. Спокойная. Улыбчивая. Образованная. Чеченка. Фариза.
.
.
Чечня. Религия.
«Фариза» в переводе с арабского означает «долг, обязанность, обет».Ислам. Основные ценности — семья, дети, религия. Выросшие в СССР — раскрепощеннее. Но их время уходит. Нынешняя вера пустила очень глубокие корни. Табак не курят. Алкоголь не употребляют. Намаз — святое.
Отношение к женщине — уважительное. Хиджаб не требуется. Брюки недопустимы. Сидеть за столом с мужчинами уместно только с их дозволения. Нельзя кормить ребенка грудью в присутствии мужчин, перечить мужу или свекрови.
С другой стороны, можно все, что разрешает супруг или отец. При этом Фариза не выглядит обиженной судьбой. Совсем. Мне это понять непросто. Но факт остаётся фактом.
.
Чечня. ВУЗ.
Фариза родилась в конце 60-х. Всю жизнь провела в Чечне. Закончила сельскую школу. Потом — грозненский ВУЗ. Ещё успела получить образование пока маньяки не развалили страну и не ввергли миллионы граждан в огромное горе.Сейчас — бухгалтер на небольшом заводике. Муж — директор. Обсуждают рабочие вопросы. Говорят по-чеченски. Для меня это выглядит так: «…………………… две тысячи рублей ……………… налог …………………… пени ………………………… семь тысяч рублей ………… вычеты …………………»
Грозный. Терская область. Начало ХХ века.
Гостиница «Франция» на Дундуковской улице (проспект Революции)
Гостиница «Франция» на Дундуковской улице (проспект Революции)
.
Чечня. Семья.
До войны в семье было 9 детей. Две старших — девочки. Остальные — пацанва.Фариза — старшая из старших. А раз старшая, значит, обязана показывать пример. Так заведено. Училась на «отлично». Дома по хозяйству — помощница. За младшими присмотреть — тоже. Обычное дело.
До 1994 года семья жила в селе Бамут (Ачхой-Мартановский район). Свой дом. Большой участок земли. Богатое разнообразное хозяйство. Не бедствовали.
Село — солидное. Без малого 6000 жителей. Школа, больница, дом культуры. Выращивали овощи и фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Сады — роскошные, почва плодородная, жили богато. Часть моркови, картошки и свеклы оставалась в земле. После окончания страды не возбранялось пройтись по совхозным полям, добрать остатки.
Совхоз Бамутский. Лето 2010 г.
Село оказалось «крайним». Через него наступали-отступали то боевики, то федералы. Каждый разрушал и минировал. В итоге раскатали Бамут до невозможности жить. Дома разрушены. Смотрят в небо щербинами развалин.
И те, и эти пичкали округу смертоносной начинкой. Всё вокруг заминировано. Строения, дороги, тропы и даже пахотные земли. Никто не заботится об очистке территорий от убийственных ловушек. Карты с указанием минированных участков отсутствуют.
.
Чечня. Лес.
В лес ходят только за дикорастущей черемшой. На свой страх и риск. Большинство черемши, продающейся на рынках европейской России, — из Чечни.Во время лесных вылазок часто подрываются. Не так давно погибла большая семья односельчан. Возвращались из леса на грузовике. Съехали на обочину. Рвануло.
Но нужно жить. Зарабатывать деньги. Поэтому черемшу собирают даже зимой, выкапывая из-под снега. Хорошо, что снега, как правило, — немного.
Черемша — дикий чеснок с высоким содержанием витамина «С». В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов. Квашеная и соленая черемша — отличная приправа к мясным блюдам. В народной медицине применяется при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие..
Чечня. Первая война.
Когда началась Первая чеченская (1994 г.), поехали в ингушское село Аршты (Сунженский р-он). Потом — в станицу Серноводскую, где было организовано размещение беженцев. Но вскоре война добралась и туда.Дальше — станица Троицкая. 100 человек беженцев разместили в школьном спортзале. Пол устелен матрасами, на 2 семьи — одна парта (вместо стола, чтобы можно было приготовить поесть). Местные жители пытались помочь пищей. Но на всех не хватало. В Троицкой прожили 3 месяца.
Все лето 1996 года обитали в плацкартных вагонах ингушской станицы Слепцовская. Один вагон на пять многодетных семей.
Западная Чеченя. Спутниковая карта.
.
Чечня. Дом.
Вернуться в родной Бамут оказалось невозможно. Жильё разрушено. Земля заминирована. Но жить как-то надо.В 1997 году купили дом в станице Ассиновская (Сунженский р-он). Дом — маленький. Всего 6 соток земли. Со старым — не сравнить. Но на большее денег не было. Компенсации, выплачиваемой государством, ни на что не хватало, да и получить ее было не просто и не быстро. Поэтому потратили все сбережения, что оставались с довоенных времен, влезли в долги, но дом купили.
Разбили огород. Прожили в новом доме 2 года. Но пришла Вторая чеченская война.
Уже почти никто не помнит, что в годы Великой Отечественной войны в станице Ассиновская базировался легендарный 46 гвардейский женский авиационный полк бомбардировщиков По-2..
После Великой Отечественной Иосиф Джугашвили депортировал в Казахстан семьи чеченцев и ингушей, обвинявшихся в бандитизме и содействии немецко-фашистским оккупантам. Факт депортации — пропагандистское знамя апологетов разжигания межнациональной ненависти. Я лишь отмечу: ссылка не сопровождалась ни дискриминацией, ни профессиональными, ни образовательными ограничениями. Так, небезызвестный Руслан Хасбулатов, выходец из депортированной семьи, закончил МГУ и в конце концов стал председателем российского парламента.
Чечня. Вторая война.
Вторая чеченская. Снова беженцы. Село Аршты. Там погиб один из братьев. 17-летний парень подорвался, когда с приятелем добывал из снарядов порох. Любимец семьи, умный и талантливый, никто не понимал, зачем он помогал другу добывать порох. Видимо, жизнь среди оружия и вечной бойни брала своё. Осколок перебил сонную артерию. Другой мальчик не пострадал.Заболел лейкимией и умер еще один брат. Долго скрывал от родни свой диагноз. Фариза узнала правду лишь приехав в больницу к умирающему.
В 2003 году семья смогла вернуться в Ассиновскую.
.
Чечня. Грозный.
Сегодня Фариза с мужем живут в Грозном в квартире брата. Брат — чиновник, поэтому богат, имеет деньги-влияние и помогает родным.Город быстро отстраивается. Заработала медицина. Сложные операции, которые невозможно сделать местными силами, производятся вне Чечни — в Ростове и в Москве.
Трасса М-29 «Кавказ» из Грозного в Ассиновскую проходит мимо поворота на Закан-Юрт. Когда-то это место назвалось «станица Романовская». Но в 20 годы XX века большевики устроили «кавказское расказачивание», русских из Романовской депортировали, на их место заселили «красных чеченцев», а станицу переименовали в «Закан-юрт».
Грозный. Терская область. Рубеж XIX/XX веков.
Дом купцов братьев Мирзоевых, на верхнем этаже которого располагалась Грозненская Городская Дума.
Дом купцов братьев Мирзоевых, на верхнем этаже которого располагалась Грозненская Городская Дума.
.
Чечня. Братья.
Все братья Фаризы, как и она сама, имеют высшее образование. А вот младшая сестра в своё время учиться не захотела. Теперь — поздно.Один из братьев живет в Норвегии. В 90-е годы чеченских граждан принимали многие страны. Предпочитали молодых дееспособных людей — после собеседования, убедившись, что те имеют образование и профессию. Эмигрантам предлагались хорошие условия: пособия, работа, жилье. Позже условия предоставления ПМЖ для чеченцев сильно изменились.
.
Чечня. Боевики.
До начала и во время Первой чеченской войны русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, греки, а также не сочувствовавшие боевикам чеченцы либо уехали, потеряв всё, либо были массово уничтожены. «Доброхоты» из Европы, Америки и с Ближнего Востока вместе со своими российскими подельниками-«демократами» с пеной у рта доказывали, что в бойне пострадали лишь чеченцы-мусульмане. Это — враньё. В беде оказались все жители региона.Во время Первой войны чеченцы в массе своей поддерживали боевиков. Казалось: загадочные «самостоятельность» и «независимость» — именно то, что так необходимо народу. Верили: жизнь станет ещё краше, нежели была в СССР. Выяснилось: не стала.
Нечеченцы не могут предъявить претензии зачастую просто потому, что их уже нет. Либо потому, что слышать их некому. Ни нынешняя власть Чечни, ни путинское коррупционное ворьё, ни «радетели демократии», ни «Запад» — не интересуются судьбами тех, кого нельзя использовать для решения геополитических и финансовых задач.
В середине XX века в селе Первомайское родился генерал-майор Советской Армии Джохар Дудаев. Рядом, в Дышне-Ведено — садист Шамиль Басаев. Чуть западнее, под Пятигорском — большевик Михаил Горбачев. Далеко на севере — алкаш Борис Ельцин. Далеко на востоке — ответственный комсомольский работник Салман Радуев. Далеко на западе — бездарный бессовестный Анатолий Чубайс. Почти под Москвой, в Тульской губернии — «паша-мерседес» министр обороны РФ Павел Грачев. За проливом Ла-Манш — личный друг нациста Рудольфа Гесса британский лорд Джадд. И, наконец, в Москве — суетливый паршивец Борис Березовский..
Когда люди поймут, что уничтожать надо не участников и жертв, а организаторов и разжигателей религиозно-бабловой бойни, жизнь постепенно пойдёт в гору…
Во время Второй войны чеченцы боевиков уже не поддерживали. Все устали и хотели одного — мира. Молодых парней, живущих, как звери, в горах и лесах, теперь только тихо жалели. Каждый из них был чьим-то сыном, братом, мужем…
Мой друг, старший офицер связи, несколько раз во время боевых действий был командирован в Чечню. «Знаешь, Костя, что меня там больше всего поразило?» — задумчиво поделился друг после третьей стопки, — «не война, не кровь — нет. Больше всего меня поразило, что я так и не смог понять, где там свои, а где чужие. Передвигаешься в расположении штаба, а вокруг — какие-то странные люди. В странной одежде. Странного вида. Все вооруженные. Говорящие то по-русски, то не по-русски. Вроде, исполнял приказ. Но до сих пор не понимаю, кому и зачем я там налаживал связь …».
И дольше века…
Как-то в разговоре Фариза обронила: «И дольше века длится день»… Женщина родом из села Бамут… Бухгалтер… Сколько жителей нынешней России вот так вскользь способны процитировать Пастернака-Айтматова?Б.Пастернак:
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
Ната & Костя ПУТЕВОДКА
.