Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

1 декабря 2011 г. Комментарии (0)

Путешествие из Москвы в Петроград. Часть VII. Москва и Подмосковье.

< < < Часть VI | Часть VIII >>>

Москва. Николаевский вокзал.

Константин Эдуардович Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский и Калуга

Георгий БедоносецВ юности я пробовал пить на брудершафт с памятником Циолковскому в Калуге. Несподручно. И правильно. Неча панибратствовать с такой глыбищей, как Эдуардыч!

Мой бог меня рабом не называл!Помню, в советские времена напугал даму-экскурсовода, водившую нас по дому-музею Циолковского, просьбой рассказать о философских взглядах учёного. Дама побледнела, покрылась испариной, и я кинулся извиняться, мол, ерунду сморозил. Ибо Эдуардыч никак не укладывался в гэбьёвое представление о философии.

Но всё-таки мы с Циолковским выпили. Обняв остаканенной рукой ближайшее к монументу дерево, я опрокинул в себя пару горловых булек и поцеловал кору растения. И если там, за горизонтом, есть какая-то жизнь-существование, надеюсь, Эдуардыч тоже пригубил нектару.

А вот с лужковским Бедоносцем, что у Николаевского вокзала, пить неохота. Какой-то он весь колючий, недобрый и черный. Не наш это всадник. Не наш и бог. Пусть жители арабских пустынь будут его рабами. Нам-то зачем?

Хотя конь бедоносцев мне нравится. Гарный коник. И змеюка классная!

.
Пушкинские каляки-маляки

А.С.Пушкин.
Путешествие из Москвы
в Петербург.
Москва.

А.С.Пушкин:

«Многое переменилось со времен Радищева: ныне, покидая смиренную Москву и готовясь увидеть блестящий Петербург, я заранее встревожен при мысли переменить мой тихий образ жизни на вихрь и шум, ожидающий меня…

Некогда соперничество между Москвой и Петербургом действительно существовало… Невинные странности москвичей были признаком их независимости. Они жили по-своему, забавлялись как хотели, мало заботясь о мнении ближнего… Надменный Петербург издали смеялся и не вмешивался в затеи старушки Москвы.

Но куда девалась эта шумная, праздная, беззаботная жизнь?… Упадок Москвы есть неминуемое следствие возвышения Петербурга… С другой стороны, просвещение любит город, где Шувалов основал университет по предначертанию Ломоносова. Литераторы петербургские по большей части не литераторы, но предприимчивые и смышленые литературные откупщики. Ученость, любовь к искусству и таланты неоспоримо на стороне Москвы.»
Видимо, дело не в Москве или Петрограде. Дело — в столице, куда стекаются все «шустрики» государства. А рядом с «шустриками» рожь не родится, цветы вянут, куры перестают нести яйца. И если в пушкинские времена настоящие наука-искусство сторонилось петербургского холодного камня, то в XX веке всё переменилось. А в веке XXI Петроград счастливо отрыгнул путиных, медведевых, собчакных блондинок и прочих чубайсов, выплюнув нечисть в кольца несчастной Первопрестольной.

Впрочем, не Москвой с Петроградом едиными жива Россия. Давно пора перенести столицу в центр страны. Дабы не чувствовал себя Русский Восток золотоносным пасынком. И если в ближайшее время навальные-лимоновы-немцовы-прохоровы-явлинские и прочие «правозащитники» страну не развалят с одной стороны… А с другой — не добьют державу воришки путины-медведевы-жириновские-зюгановы-мироновы… То, глядишь, появятся патриотичные аристократы власти. И перенесут столицу туда, где ей быть надлежит.

< < < Часть VI | Часть VIII >>>
Костя ПУТЕВОДКА


Карта железной дороги Санкт-Петербург — Москва.

Следующая: Путешествие из Москвы в Петроград. Часть VIII. Станция «Сходня».

Предыдущая: Путешествие из Москвы в Петроград. Часть VI. Москва. Ст. метро «Проспект Мракса» - ст.метро «Комсомольская».

Еще на тему «Россия»:

Архив темы