21 декабря 2011 г. Комментарии (3)
Дневник: сказка, опера, солнцестояние, революция, декабрь
Москва — столица нашей Родины
Сказка!
Уборка снега. Москва. 1910 год.
Ночью в столице выпал снег. Тяжелые мохнатые снежинищи валились с низкого неба и превращали джип в снежный ком. Пока я разгребал нос автомобиля, белость пеленала корму. Стоило заняться кормой, как капот мгновенно исчезал под покровом мокрой снежной вуали. Живи Зевс в России, он бы не заставил Сизифа катать камень, а просто устроил бы вечный снегопад и отправил лишенца разгребать автомобиль… Сказка!
Москва. Городская снеготаялка у Александровского сада близ Исторического музея.
Асфальт — девственный. На ровном снежном покрове — ни человеческого следа, ни рисунка протектора. Я — первопроходец… Сказка!
Уборка снега. Москва. 1954 год.
Выехал из двора. Чуть нажал на газ. И из снежного марева нарисовался транец милицейских «Жигулей». Служивые затормозили. Остановился и я. От правого борта «Жигулей» отпочковался отулупленный Алёша Попович, вмиг покрылся снежной коркой, поправил висящий на плече калаш, подошел к моему капоту и стал вглядываться в лобовое стекло. Я включил дворники на полную скорость, дабы и ему, и мне было сподручнее видеть рассматриваемое. Чо уж там служивый узрел — не знаю, но, постояв секунд пять, парень развернулся, рухнул в недра патрульного автомобиля и растаял в белой пухнастой пене… Сказка!
Уборка снега. Москва. 1959 год.
Прекратился снег так же «вдруг», как начался. Вернее, не совсем прекратился. А просто вместо снежинищ с неба посыпались мелкие колючие льдинки. Ленинский заполонили снегоуборочные божекоровки, раскиданные по белому асфальту как новогодние мандарины по подъёлочной вате. Клацая грейдерным ножом, на бордюр газона взбирался угловатый синий трактор. Колёса скребли по льду, трактор буксовал, но упорно карабкался на 30-сантиметровый «Монблан»… Сказка!
Уборка снега. Москва. Зубовская площадь. 1982 год.
Уборка снега. Москва. Метро «Парк Культуры радиальная», выход к открытому бассейну «Чайка». 1982 год.
.
Опера
Давно не был в Большом. Да что Большой… Вообще в театре сто лет не был. Завтра — Прокофьев, «Любовь к трём апельсинам». Жаль, что не удастся поехать на автомобиле, по пробкам — нереально. Не потому жаль, что «не круто». Просто после хорошего спектакля всегда лучше возвращаться домой не в толпе. Дольше сохраняется праздник…На вопрос: «Сколько в Большом колонн на фасаде?» навскидку ответить не смог. Столицу Мадагаскара назову мухой. А про колонны… Вот посчитал сегодня. Восемь. Ну и четыре лошади — это все знают, даже я…
Интересно, а почему нынче в Москве никто не ставит оперетту «Корневильские колокола»? В моём детстве она была популярна. Пластинка вертелась на патефоне с неимоверной скоростью, трещала и гукала. А иголки походили на стоматологические штифты…
Первый лист партитуры марша из оперы С.Прокофьева «Любовь к трём апельсинам»
.
Солнцестояние
День зимнего солнцестояния. Когда-то в этот день родился герой синайского народного эпоса Иешуа. В другой день парень родиться не мог, ибо сказочен, волшебен, велеречив и канонизирован. Но календари убегают, поэтому нынче День Варения страдальца каждый религиозный департамент празднует по-своему. А мы вот с Ярилой, Перуном и Дажбогом — не празднуем. Хотя относимся к ближневосточному оратору с пониманием. Нам тоже хочется порой зайти в какой-никакой Храм Науки, Искусства чи ещё чего-нибудь и опрокинуть столы менял..
Революция
В ближайшую субботу — очередная Революция. Опять толпа выползет на площадь и будет согласно кивать в такт ору ораторов. После долгих переговоров революционерам разрешили взять с собой термосы. Будут митинговать и пить кофе…Когда-то революциями занимались бритоголовый Котовский, неугомонный Гевара и блестящий Каддафи. Бузили парни всерьёз, себя не жалели и термосов не просили. Теперь в России — как в жвачных европах-америках. Упитанные, хорошо одетые и ничем не рискующие «революционеры» толпами бродят по столицам и базланят-базланят-базланят…
День Революции — это хорошо. Ибо только в Дни Революции мы включаем компьютерный ТВ-тюнер. Потому что перестают показывать шнягу, а крутят отличные добрые фильмы. В СССР таким праздником была Пасха. Пока страдающие церковной модой бродили кругами вокруг часовен, по телевизору казали шикарное кино и знатные концерты.
Вот если бы революционерам платили зарплату, и они ходили б на митинг аки на работу — каждый день, глядишь, «голубой экран» стал бы вменяемым. Я готов скинуться на подобный проект. Кто ещё?
На снимке — Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна. Команданте Че. Из семьи потомственных дворян, однако, не какая-то «навальная» шпана…
.
Декабрь. Типа, зимнее…
Снег спозаранку скребется лопатами,Пар облаками клубится над дворником,
В чаще березки едятся сохатыми,
Я пред квартирой подошвы тру ковриком.
Входы в подъезд заметает сугробами.
Буквы расплылись в доске объявлений.
Бомж у ларька потребляет «Особую»,
Снег отряхая с озябших коленей.
Ветви деревьев в пушистой вуали.
Близится импортное ХристоРождение.
Сердце окутано призрачной шалью
Зимне-вечернего, блин, наваждения…
Костя ПУТЕВОДКА
.