Ирина Е.:
"Если бы научить тех, кто обращается за психологической помощью, самостоятельно думать, сопоставлять и формировать пусть субъективное, но не противоречащее бытию (а, значит, претендующее на объективность) понимание окружающего мира - было бы здорово...
Человека взрослого, плотно вжавшегося в желоб судьбы, imho, заставить думать нельзя..."
Костя, вопреки бытующему мнению, психологи не учат, и уж тем более (Боже упаси) не заставляют, а также не дают советов, не мотивируют, и не побуждают никого ни к чему. А категории Бытия, субъективного и Объективного слишком философские, чтобы вести беседу, оперируя этими понятиями. Уж слишком разное понимание разные люди вкладывают ну хотя бы в то же понятие Бытия. Да и человек, претендующий на объективность собственного восприятия окружающего мира, вызовет у специалистов моего профиля немало вопросов. И что это за идея о том, что субъективное противоречит бытию?... Каким образом?...
Что же касается психологии, то это наука о душе. Не об умении думать, анализировать, формировать мысли, сопоставлять и делать выводы, а о наших чувствах, то есть, о самых что ни на есть субъективных наших переживаниях, которые и делают нас уникальными, неповторимыми и бесконечно ценными.
Взять хотя бы твою статью о дне рождения. Трогает-то она никакими не умными мыслями и объективными умозаключениями, а именно эмоциями маленького мальчика, которые он проживал когда-то и проживает теперь, повзрослев (как ему кажется)), полысев, набравшись опыта, но в душе оставаясь все тем же ребенком, трогательным и ранимым, наивным и чутким к прекрасному, к доброте и любви. И именно наши эмоции, а никакие не мысли, заставляют нас чувствовать себя живыми. Я бы перефразировала известную фразу "Я мыслю - следовательно, существую" в "Я чувствую - следовательно, живу". Хотя, до меня её уже перефразировал гениальный Владимир Семенович.
"К Вам обращаются люди, которым не хватает дружеского общения. Это хорошо, что Вы для них есть. Но если они, будучи не самодостаточными личностями, не смогут найти искреннего друга в жизни, вряд ли психологическая помощь сделает их счастливыми." Исходя из этой логики счастливым человека может сделать друг? Или любящий человек? Или еще какие-то внешние условия и обстоятельства жизни?.. Такое счастье непрочно, часто недолговечно и слишком уж зависимо.
Психолог тоже, разумеется, не может сделать никого счастливым. Но он может создать условия, при которых человек, решивший стать счастливым и самодостаточным, становится таковым. И это факт.
А терять друг друга, конечно, не надо. Да мы и не теряем.
"За грибами в этом году так и не сходил." Зато у нас уже полный морозильник! )))
Комментарии не по теме, с ссылками не по теме, нецензурной бранью, оскорблениями, агитацией за политические партии и нарушающие законодательство РФ будут удаляться. Вопросы по функционированию сайта писать на адрес редакции.