10 июня 2015 г. Комментарии (1)
Луг в начале лета. Тверская обл., дер.Сыркино. Фотоальбом.
Знаток и исследователь русского языка Владимир Иванович Даль в статье о луге был краток: «Участок, покрытый травянистой растительностью». Кстати, его родной город Луганск получил название от реки Лугань, что текла среди лугов.А что о слове «луг» ведает тырнет? Ну-ка… «Луг — ирландский бог, имеющий архетип трикстера…» Хм…
И.Бабель: «Мы оба смотрели на мир, как на луг, по которому ходят женщины и кони», — опять не то…
О! Словарь «Эпитеты литературной русской речи» А.Л.Зеленецкого (М: Скоропечатни А.А.Левенсон, 1913 г). Вот здесь — всё правильно: «Ароматный, бархатный, безбрежный, бескрайний, богатый, большой, веселый, густой, душистый, заливной, заповедный, заречный, зеленый, золотой, изумрудный, лазоревый, медовый, многоцветный, муравчатый, мягкий, обильный, обширный, пестрый, плавневый, плодородный, пойменный, покосный, привольный, просторный, пышный, раздольный, разноцветный, росистый, роскошный, свежий, сенокосный, сочный, суходольный, тихий, топкий, травосейный, укосный, цветущий, шелковый, широкий…»
.
Тверские луг и лес
Если тверское поле перестать пахать, оно становится лугом. Со временем — лесом.Зарастающий луг между деревней и лесом
Опушка леса
.
Тверской луг: Горец змеиный
Откуда в Твери горы? Нет тут никаких гор. Поэтому — не «гОрец», а «горЕц». От «гореть». Пастельными светло-розовыми язычками продолговатых цветочных фитильков.Змеевик большой или Горец змеиный (Bistorta major) — многолетнее травянистое растение семейства Polygonaceae.
.
Тверской луг: Горицвет кукушкин
Кукушка — птица шальная. И пламя её горицвета — вольное, непричесанное, языкастое.Кукушкин цвет обыкновенный или Горицвет кукушкин (Coccyganthe flos-cuculi) — травянистое растение семейства Caryophyllaceae.
.
Тверской луг: Пальчатокоренник
Пальчатокоренник, он же Dactylorhiza — название импортное. Ибо на эллинском «дактилос» — палец, а трудночитаемая «рхиза» — корень. Видимо, древние греки вцеплялись в рукоятки наполненных вином чаш до судорожного сведения ладоней. Как иначе понять аналогию между корнем растения и человеческими пальцами?А если растение не беспокоить, из земли не дергать, то красиво. Как-никак, орхидея!
Пальчатокоренник мясо-красный или Ятрышник мясо-красный (Dactylorhiza incarnata) — многолетнее травянистое растение семейства Orchidaceae.
.
Тверской луг: Ночная фиалка
Фиалка. Любка. Тоже дикая орхидея. Нежная.Любка двулистная или Ночная фиалка (Platanthera bifolia) — многолетнее травянистое растение семейства Orchidaceae.
.
Тверской луг: Синюха
Синюхе с именем не повезло. Но все же лучше, нежели человеческие «Васисуалий», «Барак», «Януарий» или, не дай бог, «Уинстон». А вот родись Синюха куриным яйцом, гоголь-моголь пришлось бы взбивать из желтка-тычинки и синька-лепестка.Синюха голубая (Polemonium caeruleum) — многолетнее травянистое растение семейства Polemoniaceae.
.
Тверской луг: Истод
Откуда произошло имя этого растения, понять не удалось. Но то, что его поедание ведет к увеличению надоев, утверждают авторитеты всех времен и народов. Да и на лугу истод радует своими хохлатыми всполохами!Истод хохлатый (Polygala comosa) — многолетнее травянистое растение семейства Polygalaceae.
.
Тверской луг: Лапчатка
Есть такие шерстяные ткани «с искрой». Чем-то они похожи на луг с Лапчаткой. Вроде, цветочек маленький, но так весело искрит, так озорно вспыхивает в переливах лугового отреза!Кстати, на фото справа внизу — аномальный цветок о пяти лепестках. Интересно, его надо было съесть на счастье, как сирень?
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) — многолетнее травянистое растение семейства Rosaceae.
.
Тверской луг: Шиповник
Хоть он и «майский», июня не чурается. Улыбает вольным луговым намеком на чопорные, запертые в клумбах да букетах розы.Шиповник майский или Роза коричная (Rosa majalis) — листопадный кустарник семейства Rosaceae.
.
Тверской луг: Очиток
Очень нравится и само растение, и его имя. Невзрачный в одиночку, на лугу очиток превращается в существенную краску, определяющую тон всего полотна.А название… Так и представляешь себе старую интересную библиотечную книжку, которую читали-перечитывали сотни людей и дочитали практически до донышка. Добрые пальцы библиотекарей лечили переплёт, подклеивали обложку, но… Берешь в руки такой раритет и понимаешь: «очиток». Да.
Очиток едкий (Sedum acre) — многолетнее травянистое растение семейства Crassulaceae.
.
Тверской луг: Ярутка
У растения с таким шухарным именем — ещё множество названий: копеечник, позвонок, занозка, волоски, горчица. «Копеечник» или «денежник» — от плодов, напоминающих мелкие монетки. Далеким от свердоходов медикам те же плоды мнятся позвонками. «Занозка» и «волоски» — яркие впечатления от высохших спутанных клубков однолетней ярутки, устилающих луг осенью. А «горчица» — от гастрономических свойств. Дело в том, что из молодых листьев ярутки гурманы готовят салаты и щи, а семена растения — известная посвященным приправа, заменяющая горчицу.Ярутка полевая (Thlaspi arvense) — однолетнее травянистое растение семейства Brassicaceae.
.
Тверской луг: Клевер
Почему наш родной луговой клевер оказался горным — загадка. Видимо, в горах он торже есть, и название ему там придумали раньше. Придумали, воскликнули: «Первое слово дороже второго!», и — ша. Ну и пусть. Даже прикольно стоять на лугу посреди равнинных лесов и любоваться Клевером горным.Клевер горный (Trifolium montanum) — многолетнее травянистое растение семейства Fabaceae.
.
Тверской луг: Смолёвка
В народе её зовут липкой или клейкой смолкой или зорькой. А вот обитатели Тверской губернии чаще употребляют «сон-дрема» или «сонула», памятуя о сонных свойствах отвара. На Южной Руси встречается местное прозвище «смолянка червоная». Белорусы, не отстающие от северных земляков в стремлении поспать, предпочитают былинное «сон-трава».Растение распространено во всей Европе. Примелькалось. «Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть», — справедливо изрек кто-то из авторитетов (Гёте? Не Гёте? Не помню). А зря. Клейкие, узловатые, вишнево-коричневые стебли. Длинные тонкие листья. Красивые малиновые метелки цветов с нарочито дразнящимися тычинками.
И, ко всему, Смолёвка — вольная родственница гвоздик, послушно вырастающих на тесных грядках, дабы быть скошенными и оцеллофаненными. На лугу целлофана нет. А красота есть.
Смолка клейкая или Смолёвка клейкая (Viscaria vulgaris) — многолетнее травянистое растение семейства Caryophyllaceae.
.
Тверской луг: Долгоносик
Впрочем, чего это мы всё о растениях да о цветах? Пусть фотоотчет завершит кто-нибудь движущийся. Например, Долгоносик — маленький франт в потертом почти джинсовом комбенизоне.Жук обитает везде: от Альбиона до Сахалина. Жует листья плодовых деревьев, тополя, боярышника, берёзы, бука, орешника и вообще, похоже, любые листья, которые только встречаются на его пути. Типа, вредитель. Ну, не бОльший, нежели человек, который жует фрукты-ягоды с тех же плодовых деревьев, орехи с орешника, ваяет мебель из бука, рвёт ветки березы для бани и вырубает всё, что не успевает дожрать Долгоносик. Как там беседовали Тося Кислицина с Ильёй Ковригиным в кинофильме «Девчата»…
— Некоторые даже не подозревают, что можно сделать из одного кубометра леса. Ну, вот ты приехала на лесоразработки, знаешь?
— Знаю! Дрова! Шпалы для рельс!
— …Из одного кубометра леса можно сделать 200 кило бумаги. 170 пар резиновых галош. Или, например, 2 шины для автомобиля. Или 180 кг шерсти. Вот твои варежки. Думаешь, они из шерсти, да?
— Да…
— Нет, ёлка. Или вот мой шарф.
— Тоже из ёлки?
— Нет, сосна. Замёрзли ручонки-то?…
Так и бытуем в соревновании с жуком. Кто победит — вопрос открытый. Это вам не австралийского тигра англичанами выводить. И не американцев европейцами. Долгоносик — жук тёртый. Сколько его пестицидами ни поливали — жив, курилка!
Phyllobius (Pterygorrhynchus) maculicornis — жук долгоносик семейства Curculionidae.
Как говаривал досточтимый Эзоп: «Не всегда будет лето». С другой стороны, осень — чем плохо? Главное, не засиживаться дома. Не зря талдычит народная мудрость: «Если застрять в интернете, может наступить утро. А если ещё чуть, то и осень. За ней — зима.»
Ната ПУТЕВОДКА
.
.
.