Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

13 октября 2021 г. Комментарии (0)

Велосипедная дорожка

Началось всё с удивления. Едем мы как-то ночью по берегу Канала им.Москвы (Дмитровское шоссе) и зрим: на другой стороне воды — огни-огни. А места эти знаем хорошо, никаких огней там быть не может. Но есть. Ладно…

Чуть позже едем уже днём. А там, за водой, где надысь — лишь лужистый просёлок да оазисы пластикового мусора от шариковых шашлыкоедов… там — горы песка-щебня, стаи самосвалов-бульдозеров-экскаваторов, да штрихи гуманоидов в нарядных рыжих жилетах. Вертятся, носятся, фырчат, копают, — жуть!

Вот тут-то мы и заинтересовались…

.

Велобан!

По жизни я — за масштаб. Мне скучны писающие мальчики, какающие девочки и прочая Голландия. Мне подавай Давида до потолка, Минина-Пожарского перед Лобным, Христа-Искупителя над рекой Жанейро, «Свободу» с кактусом вместо мозга и монумент идеям Чучхэ богу в задницу! Камерные оркестры, гладкие стишки, рюши на окнах да шарики бус — не моё. А вот шары подшипников, корабли, мосты, плотины, космонавты, атомные электростанции да уходящие в горизонт трассы — моё от киля до клотика!

Понятно, что, имея такие мироощущения и узнав о строительстве велодорожки Москва-СПБ я, оправившись от первого шока, тут же протащился! Хотя дорожкой я бы сё не назвал. Велосипедный тракт, велосипедная трасса, велосипедное шоссе, велострада, велопуть, велорокада, велобан!!! А то «дорооожка»… Ещё бы 1000-вёрстной «тропкой» назвали!

И таки да, в дискуссии Остапа Сулеймана Берта Марии с председателем шахматного клуба, я — на стороне нью-васюковского недотёпы. И сразу взлелеял мечту: когда-нибудь велодорожка продлится туда — до Мурманска, а сюда — до Владика. С поперечинами Архангельск — Ялта, Нарьян-Мар — Владикавказ, Новая Земля — Оренбург (с паромчиком), Воркута — Челябинск, Ямал — Омск, Диксон — Горно-Алтайск, Северная земля — Иркутск, Тикси — Чита, плюс веточкой от Тынды через Магадан, Певек, Анадырь — на Петропавловск-Камчатский. Чтобы вот сел на велик и погнал! Ну кайф же!

.

На карте

Как я понял, тропинка длиной 1 059 км минует 16 городов и 300 человейников поменьше. Через каждые 10–15 км — беседка для отдыха. Через каждые 20–40 км — едальня. Где-то — асфальт. Где-то — неасфальт (например, как будет видно ниже, утрамбованный гравийный отсев).

Поговаривают, что проект канючил небезызвестный загребущий «Платон». Мол, ща нарублю просек да буду собирать тугрики с веломаньяков. Не тут-то было! В организаторы велосипедного счастья нагнули Рому Абрамовича. Мол, засиделся в отпуске бывший начальник Чукотки, задолбался подавать мячи да шнуровать бутсы мячепинателям Челсей.

Явился Рома на берег канала весь такой нарядный, в белой рубашке с чистым воротником, и с 20 ярдами рублей в котомке. Ну и дозволили Аркадичу торить путь, не прогонять же!

Пока маршрут приблизительно таков: вдоль Канала им.Москвы с пересечением реки Волги через Дмитров, Дубну, Тверь, Торжок, Осташков, берегом озера Селигер, затем через Великий Новгород, Старую Руссу, вдоль озера Ильмень, через Гатчину и Павловск — в Санкт-Петербург. Ежели ехать не отвлекаясь и не спеша километров по 50 в день, да с парой-тройкой суточных перекуров, да с деньком на постонать, то аккурат за месяц доберёшься. От ить!

Велодорожка (велотрасса) Москва — Санкт-Петербург.
Участок от Дубны в сторону Дмитрова уже готов, об этом ниже. Дальше в сторону Дмитрова техника продолжает урчать, несмотря на явно нелётную погоду.

За сим свою восторженно-гигантоманскую часть статьи я заканчиваю. И передаю слово рассудительной Наташе, которая покажет дорожку без этих вот приподвывертов…

Костя ПУТЕВОДКА


.

Паромищи и паромчики

Интересное дело… Мы знали маленькие речные паромчики с детства, а вот большие паромищи впервые увидали в Южном океане у берегов Тасмании. У внучки всё — наоборот. Ещё не умея толком ходить, она уже рассекала палубы морского многоэтажного гиганта. Но на речного малыша сегодня попала впервые. Понравился!

Короче, в последний день золотой осени 2021, перед началом дождливого сезона, мы с внучкой отправились в поход. Погулять, сорвать пару-тройку грибов, и, главное, поглазеть на новую велотрассу, бегущую по берегу канала им.Москвы. Нацепили рюкзачки. Стартовали от паромной переправы в деревне Мельдино. Догуляли до шлюза №2 в посёлке Темпы. И — назад.

Паромная переправа
Паромная переправа в деревне Мельдино

Уже с борта парома стало ясно: привычный берег почил. Исчезли заросли спиреи иволистной, густого кустарника, под сенью которого стыдливо прятались горы мусора. Появился ярко-оранжевый шлагбаум, обрамлённый какими-то яркими знаками-табличками.

Въезд на велодорожку. Шлагбаум..
Вблизи стало ясно: синий кругляш знака провозглашал велодорожку. Мол, автомобилям — ни-ни! А табличка желтая сулила на пути площадку для отдыха. Раньше мы иногда проезжали на машине до самого шлюза, дабы не тратить время на пешую дорогу до леса. Но проезжали не только мы, а и свиньи, которые, несмотря на свою малочисленность, год от года оставляли всё больше и больше мусора. Так что нынешний запрет на автомобильное движение, имхо, — дело правильное.

Велосипедная дорожка.
Велодорожка порадовала ровным хорошо утрамбованным покрытием из гранитного отсева. Плюс — кристальной чистотой обочин. Удивила вдольдорожная газонная трава. Раньше здесь из вполне себе зелёной лесной травки росли колокольчики, душица и цикорий. Зачем было сеять вот это? Впрочем, может, строители чисто технологически перепахали траву старую. И, дабы замести следы, посеяли новую. Если так — молодцы!

Кстати, и лесные цветы всё равно к середине октября уже отцвели бы и пожухли. А к началу лета, глядишь, пробьют газонную ровность и отвоюют своё место под солнцем. Ну не будет же Абрамович бегать по обочине и выдирать душицу?! Вроде, Аркадич — не псих… Впрочем, поглядим.

Велосипедная дорожка.

Площадка для отдыха

А вот и обещанная для площадка отдыха. Её обустройство — в самом разгаре. Как рассказали словоохотливые рабочие, здесь будет велостоянка, окружённая цветами и декоративным кустарником.

Работы по благоустройству площадки отдыхаРаботы по благоустройству площадки отдыха.
Рабочие поразили! Они были в курсе, что сажают не просто цветочки, а котовник (род Nepeta)! И даже сетовали, что почва тут для него неподходяща. Кроме того, именно они поведали нам название покрытия «гранитный отсев», знанием которого мы теперь постоянно хвастаемся! Если бы не умные оранжевые люди, думали бы мы, что дорожка гравийная. А так — «отсееев», — понимать надо!

Покрытие дорожки.
Не уверена, что гранитный отсев — лучшее покрытие для велодорожки. Очень не уверена. Но точно будет понятно лишь после велотеста. А вот для пеших прогулок покрытие — нарядное, органичное, комфортное.

Велосипедная дорожка.
Зелёные и красные латеральные огни береговой обстановки канала заменены на новенькие. Кое-где посажены молодые деревца. Вроде, липы, насколько можно судить по юной голой метёлке.
.
Велосипедная дорожка.
При этом на берегах канала остались нетронутыми и наши старые знакомые. Как они выжили среди гор щебня и орд экскаваторов? Очень здорово!
.
Берег канала им. МосквыБерег канала им. Москвы
Именно здесь возле дороги годами росла жуткая куча мусора. Сейчас она исчезла. Уже за одно это Абрамовичу можно вручать орден, а рабочим — премию!

Канал им. Москвы. Баржа..
.

Шлюз №2

Приближаясь к шлюзу №2, что на территории посёлка Темпы, понимаем: благоустройство не затронуло старые бетонные причальные сооружения и фонари, некогда освещавшие аллею. Противоположный берег несколько лет назад привели в порядок. Пирсы капитально отремонтировали. Из берегового бетона выросли грибы новых причальных тумб. Отлично! Но на этом берегу — перестроечная разруха. Жаль. Здешние пирсы лекально-красивы. А фонарёвые пни — сказочно-эпичны. Наверное, когда-нибудь и их подлатают?

Велосипедная дорожкаВозле шлюза №2Велосипедная дорожкаВелосипедная дорожка
Здесь велодорожка заканчивается. Вернее, заканчивается сделанная часть дорожки. Пока — так.

Шлюз №2Шлюз №2.
Когда досюда дойдут строителевы руки, дорожка, видимо, свернёт в сторону, дабы обогнуть территорию шлюза. Пока же тут — лишь разметка велотрассы столбиками-ленточками.

Лес возле шлюза №2.

Дары осеннего леса

Ну и грибы. А как же без них?

Вот сразу за шлюзом в буреломной чащобе смешанного леса — зимний опёнок. Сигналит о приближении холодов! Рядом — семейки рядовок фиолетовых, прячущихся под осиновым опадом.

Зимний опёнок, фламулина бархатистая (Flammulina velutipes)
Опенок зимний или Фламулина бархатистая (Flammulina velutipes)

Осенний урожай
В корзине Рядовка фиолетовая (Lepista nuda), Опенок зимний или Фламулина бархатистая (Flammulina velutipes), Польский гриб (Xerocomus badius)

Пора домой. Жарить грибы и слушать внучкины рассказы о походе… :) Ну, мы пошли. Пока-пока!


Продолжение: http://putevodka.tv/?sct=1012
Ната ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Эллада. Остров Сирос. Ботанический рай возле Фабрики.

Предыдущая: Памятные морские даты и праздники