Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 ноября 2015 г. Комментарии (0)

Крым. Алушта. Симферополь. Красноперекопск. Села. Люди. Электричество.

Крым. Электричество.Электрический рай: день ещё не окончился, а в неценетральном районе Алушты уже давали электричество 3 раза по 2 часа и даже чуть дольше. Успели включить радиатор и малость нагреть квартиру, бо похолодало: днем +10, ночью +6.

В Симферополе в Доме правительства электричество тоже отключают, пользуются генераторами.

Вода в Алуште — постоянно. В степных районах — хуже, там воды нет — привозная.

В кафешку народ приходит с термосами и заливается кипятком. Кстати, цены не подняли даже на кофе из кофемашин, хотя для их работы жужжат генераторы, жрущие топливо. А вот термосы и свечи подорожали.

Вечером после 18-19 и в Алуште, и в Симферополе всё — закрыто. Даже рестораны.

Машин на улицах Алушты существенно меньше. Но в Симферополе их количество постепенно растет. Светофоры не работают. Везде — регулировщики. Уже научились нормально регулировать, а народ приспособился их понимать. Когда не понимают — объясняются по-разному.

Окрест — многоголосый шум генераторов, подорожавших относительно цен на материке более, чем в 2 раза. Самые популярные — мощные, но малошумные отечественного и немецкого производства. Китайские уважением не пользуются.

На подъездах — объявления: «Запрещается пользоваться газовыми баллонами». Народ хихикает: «Ну-ну, чего еще запретите, запретители?»

Общее настроение — незлобливое. Готовы потерпеть, лишь бы не жить под бандеровцами. Татары, в отличие от сумасшедших «урководителей меджлиса», это настроение поддерживают.

Очень тяжело старикам — без лифта, без горячей пищи.

В Красноперекопске напряжение несколько спало. Хотя магазины со спиртным закрываются пораньше и ощущается некий «полукомендантский» час.

Спиртное не подорожало, но в селах из-за дорогих лицензий его нет. Это никак не связано с электричеством. Просто выгоднее гнать хороший самогон, нежели закупать за бешеные деньги всякость.

Школы работают наполовину. Старшеклассники участся, а мелкота сачкует. Но в Алуштинской музыкалке занятия продолжаются, там — генератор.

Дети играют в войнушку. Бегают с игрушечными пистолетами: «За Россию! За Советский Союз!»

Турок ругают (это началось давно). Говорят, что в построенных ими домах, — куча проблем то с фундаментом, то с канализацией. Мандарины, что они везли в Крым, были невкусными. Сейчас везут из Абхазии — настоящие, душистые. Резюме из разговоров: «Турки нам без надобности, их товары — тоже».

С продуктами — без проблем. В магазинах появилась отменная белорусская колбаса. Но хлеба, по прежнему, мало. Картинка: человек в автобусе в обнимку с добытым батоном.

Поболтал с ребятами из Красноярска. Отдыхают в Крыму. Очень нравится. Погода до сегодняшнего дня стояла изумительная. Правда, сейчас испортилась.

Море пока — спокойное. Пошла рыба. Все довольны.

В горах полно грибов.

Особенно хороши хризантемы. Пахнут обалденно. Потому, что в этом году — теплющая осень. Хорошая штука — хризантемы на День Рождения :)

Крым. Никитский Ботанический Сад. Парад хризантем..
Звезды, не затмеваемые огнями цивилизации, — огромные, как яблоки. Лишенные гаджетов парочки смотрят в небо. Романтика…

В.ТАВР

.
.
.

Следующая: Крым. Алушта. Люди. Электричество. Материковый кабель. Сдать балбеса в армию.

Предыдущая: Греческая весна 2015. Фотоальбом. Кипарисия.