Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2019

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

27 июля 2014 г. Комментарии (3)

Греция. Киклады. Остров Парос.

Греция. Эгейское море. Киклады.

Киклады

Сам я островов Кикладского архипелага не считал, но ознакомился с «энциклопедическими познаниями» интернета. Обычно трудолюбивые копирайтеры шарятся по сети, тыря друг у друга одни и те же тексты и цифры. Здесь ситуация — иная. Такое ощущение, что авторы различных туристических сайтов, получив заказ на статью о Кикладах, требуют командировать их в Эгейское море. Где занимаются скрупулезным подсчетом торчащих из воды скал.

С арифметикой у «энциклопедистов» — не здорово, посему результаты — разные. У одного получается 56 островов. У другого — 100. В гонку включается задорная википедия — 200. Наверное, при переписывании цифирек из этого «кладезя», у некоего копирайтера дрогнул палец, и появился сайт, выдавший цифру в 2000 островов. Рекорд поставил довольно известный туристический портал, утверждающий, что Кикладских островов — 2200. Забавно, что большинство чисел делятся на 10 без остатка.

Административная столица Киклад — остров Сирос. Самый крупный по площади — Наксос.

История появления архипелага незатейлива, но поучительна. Жили-были нимфы Киклады. Вели они себя по-разному. Порой — отвратительно. И однажды так достали повелителя морей Посейдона Кроносовича, что тот превратил их в маленькие неподвижные кусочки суши. Позже архипелаг пригодился и для иных славных дел. Например, на священном острове Делос в центре Киклад родились внебрачные дети олимпийского руководителя Аполлон Зевсович и Артемида Зевсовна.

Среди островов архипелага — множество знаменитых. Вулканический Санторини претендует на звание последнего надводного краешка затонувшей Атлантиды. На Наксосе проходило раннее детство Зевса, там же родился чудесный небожитель Дионис. Под островом Миконос покоятся побежденные Геркулесом титаны. Остров Серифос — родина медузобоя Персея. Остров Кеа считает себя родиной кипарисов. Давным давно тут проживал юноша по имени Кипарис. Аполлон подарил парню оленя, а тот по ошибке убил подаренное животное. Убоявшись гнева античных экологов, юноша превратился в дерево — первый кипарис на планете. И так далее, рассказывать можно бесконечно.

.
Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос.

Киклады. Остров Парос. Чуть истории..

Наука ведает: остров Парос (он же Пактия, Миноксо, Ирия), как и весь архипелаг Киклады, был заселен в пятом тысячелетии до нашей эры. Около трехтысячного года до н.э. здесь появились финикийцы, основавшие знаменитую своими скульптурными идолами Кикладскую цивилизацию. В VII веке до н.э. на Паросе родился эллин с куртуазным именем Архилох, которому приписывают изобретение поэтического размера «ямб».

Площадь острова — 196 кв.км. Максимальная длина — 25 км. Береговая линия — 60 км. Леса нет. Зато есть известняк и мрамор. Недаром греки звали его «Белым островом» и ваяли безрукую Венеру Милосскую именно из этого камня. Паросский мрамор использовался и в строительстве храмов Аполлона в Тилосе, Гермеса в Олимпии.

Паросские средние века (XIV–XVII) протекали бурно. Как и весь архипелаг, эту выжженную солнцем территорию постоянно захватывали то солидные византийцы, то суетливые венецианцы, то вездесущие турки. Возводили замки-крепости. Разрушали построенное коллегами. Жизнь кипела.

К рубежу XVII-XVIII местным обитателям так надоела суета пришельцев, что они сами взялись за ружья-пушки, превратив Парос в укрепленный пиратский лагерь. Местные легенды рассказывают о построенной пиратами подводной стене между островами Парос и Антипарос. В стене имелось несколько проходов, о которых знали лишь посвященные.

Во времена русско-турецкой войны 1768-1774 гг в Средиземное море был направлен мощный российский флот, победоносные действия которого оказали существенное влияние на результат всей кампании. В 1770-1771 гг 27 островов Эгейского моря добровольно перешли в российское подданство, обратившись к Екатерине II с соответствующими заявлениями. Парос (население — 5 тыс. преимущественно православных греков) превратился в столичный остров де-факто Архипелагской губернии Российской империи. Стольным градом стала Наусса (Науса, Ауза), выстроенная нами на севере Пароса в одноименной бухте.

На левом берегу бухты выстрелила в небо высокая сигнальная мачта Российского Адмиралтейства Архипелагского флота. Здесь строились малые парусные и гребные суда и ремонтировались большие корабли. Рядом — редуты с каменными брустверами на девять и восемь 30- и 24-фунтовых орудий. Островок у входа в бухту защищала 10-пушечная батарея.

За Адмиралтейством высились административные здания, флотские склады-магазины, флотские пороховые склады, флотские пошивочные мастерские, флотские провиантские конторы и производства, флотские казармы и мраморные особняки начальства. На правом берегу бухты — казармы Шлиссельбургского пехотного полка, военные лагеря союзных греков, славян и албанцев. Ещё дальше вглубь Пароса — казармы лейб-гвардии Преображенского полка.

Всё это великолепие, мгновенно выросшее в течение краткого времени, существовало недолго. И после окончания русско-турецкой войны в 1774 году оказалось заброшенным. Ныне окрест Науссы греческие власти выделили приличную территорию для устройства Русского музея. Однако денег нет, дело не движется. Хотя русские якоря на побережье уже лежат.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Бухта Наусса (Науса, Ауза). Якоря Русского флота.
Остров Парос. Бухта Наусса (Науса, Ауза). Якоря Русского флота.

Сегодняшняя Наусса иногда попадает в отечественные путеводители благодаря останкам съехавшего в море венецианского замка. Больше ничего о Науссе наши копирайтеры не ведают.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Бухта Наусса (Науса, Ауза).
Остров Парос. Бухта Наусса (Науса, Ауза).

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Современная Наусса (Науса, Ауза).
Современная Наусса (Науса)

.

Киклады. Остров Парос. Микенский Акрополь.

На левом берегу бухты Наусса, рядом с местом бывшего Российского Адмиралтейства, высится впечатляющая куча камней. Это — холм, увенчанный Микенским Акрополем. Почему он «Микенский» и где там «Акрополь» — я не понял. Но в науку верю. Раз историки-археологи говорят, значит, так надо.

Независимо от Микен и Акрополя, куча камней — изумительная. Скалистая. Шероховатая. Эпичная. Местами поросшая цветным лишайником.

Тропа ведет на самый верх, откуда открывается замечательный вид на Наусскую бухту. По тропе ходить не рекомендую. Она — грязная-пыльная-осыпающаяся. Карабкаться на верхотуру (и, тем более, спускаться с неё) гораздо сподручнее по гладким, но не скользким природным «ступеням», из которых состоит сей каменный колосс.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Микенский акрополь.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Микенский акрополь.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Микенский акрополь.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Микенский акрополь..
.

Киклады. Остров Парос. Природа.

Безумный интернет утверждает, что Парос — самый зеленый остров Киклад. Если это — так, и не знающий леса Парос — самый зеленый, то что же происходит на других островах?…

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос..
.

Киклады. Остров Парос. Парикия. Стодверный собор «Панагия Экатонтапилиани»

Столица Пароса — город Парикия. Здесь любителей древности ждёт старейшая действующая церковь Эллады — византийский собор с непроизносимым именем Панагия Экатонтапилиани (в переводе — «Стодверный собор Богоматери»).

Ходят слухи, что по указивке то ли Юнеско, то ли какого иного начальства, на Паросе разрешено строить только белые дома с синими оконными переплётами. Типа, это — аутентично и соотвествует древнепаросскому пониманию архитектуры. Так оно или нет, но все дома тут — белые с синим. Отдельные бунтари умудряются выкрасить наличники в бордовый или даже светло-серый цвет. Но стены остаются белоснежными.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос..
Тем радостнее, что среди однообразно белых строений Пароса собор Экатонтапилиани выделяется внятно иным цветом.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Собор Св.Елены и Константина — Панагия Экатонтапилиани («Стодверный собор Богоматери»)Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Собор Св.Елены и Константина — Панагия Экатонтапилиани («Стодверный собор Богоматери»).
В 326 г.н.э. собор возвела Святая Елена, пережидавшая на Паросе шторм. В иной интерпретации собор был построен по просьбе Святой Елены её сыном, первым византийским христианским императором Константином Великим. Ежегодно 15 августа здесь проходят эффектные празднования в честь Святой Елены с пением и фейерверками.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Собор Св.Елены и Константина — Панагия Экатонтапилиани («Стодверный собор Богоматери»)Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Собор Св.Елены и Константина — Панагия Экатонтапилиани («Стодверный собор Богоматери»)Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Собор Св.Елены и Константина — Панагия Экатонтапилиани («Стодверный собор Богоматери»).
Пытливому путешественнику доступны: Византийский музей на территории собора (поражает обилием табличек «Не фотать!», «Не трогать!»); Парикийский археологический музей; храм бога медицины Асклепия; храм Делион (V век до н.э.), посвященный Аполлону; храм Артемиды; монастыри и прочие занимательности.

.

Киклады. Остров Парос. Музей бабочек

Музей бабочек (Петалудес), что на холмике Психопьяни (уважаю греческий язык!), обещает любителям природы прогулку в компании с множеством бабочек. Туристические сайты, переписывая друг у друга всякую ерунду, зачастую повествуют о некой «Долине бабочек» и разнообразии этих прекрасных созданий. И то, и другое — неправда.

Никакой «Долины» здесь нет. А есть миниатюрный парк, действительно, заселенный нежной порхающей эфемерностью.

«Разнообразия» здесь тоже нет. Зато количество бабочек одного вида из семейства Медведиц поражает. В общем, место — любопытное.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Музей бабочек.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Музей бабочек..
.

Киклады. Остров Парос. Гора Стубуло.

Рядом с высочайшей горой острова (аж 753 метра над уровнем моря) по имени Стубуло — деревенька Лефкес с мраморным храмом Св.Троицы.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Деревня Лефкес..
Сама же гора увенчана уникальной церковью «На Антеннах». Зрелище — эпическое, нанотехнологичное и завораживающее.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Гора Стубуло.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Гора Стубуло..
На самой верхотуре — ржавый неопознанный автомобиль. Почему сий некогда элегантный механизм кончил свой век в таком месте — неведано. На руле — эмблема. Если кто знает, что это за фирма, пожалуйста, отпишитесь в комментариях.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос..
.

Киклады. Остров Парос. Каменоломни.

На Антипаросе — пещера, открытая для посещения туристами. На Паросе — мраморные каменоломни, закрытые для посещения туристами, но для русского человека табличка «Входа нет!» — лучшее приглашение войти.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Мраморные каменоломни.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Мраморные каменоломни.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Мраморные каменоломни.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Мраморные каменоломни.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Мраморные каменоломни.Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Мраморные каменоломни.
Киклады. Парос. Мраморные каменоломни. Чатланам вход воспрещен. Пацакам — можно, но с хорошим фонарём и в соответствующей обуви.

.

Киклады. Остров Антипарос.

У любого приличного эллинского острова есть младший брат с приставкой «анти». Парос тоже не избежал подобной участи.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос.
Это — не небо с облаками, а море с островами!
Вид с горы Стубуло на остров Антипарос.

Я пока лишь дважды коснулся Антипароса со стороны моря, даже не сходя на берег. Так что своего мнения не имею. Единственное, что нашел в путеводителе, — пещера, о которой уже упоминал. Увижу собственными глазами — расскажу.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Паром, регулярно курсирующий между Паросом и Антипаросом.
Паром, регулярно курсирующий между Паросом и Антипаросом.

.

Киклады. Остров Парос. Аэропорт.

На Паросе есть собственный аэропорт! ВПП — короткая, асфальтовая. На стоянках — маленькие легкомоторные самолётики. Но здание аэропорта, хоть и миниатюрно, имеет все атрибуты взрослых собратьев!

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Аэропорт..
Невдалеке от аэропорта — деревушка Алики. Тихая. Неспешная. Пляжная.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Алики..
.

Киклады. Остров Парос. Жизнь.

Парос — рай яхтсменов. Дует всегда, дует сильно, дует задорно. Кругом — мириады островов, бухточек, пляжиков на любой вкус. Исторических, природных, безопасных, опасных. Искристое море. Интересная навигация. Множество парусников и прочих судов. Гостеприимная гавань Писо Ливади. Крррасота!

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Гавань Писсо Ливади близ деревушки Марписса.
Киклады. Парос. Гавань Писсо Ливади близ деревушки Марписса.

Парос — рай для виндсерферов. Опять же дует всегда, дует сильно, дует ровно. Ребята носятся на парусных досках поперек заливов с неимоверной скоростью.

Пляжей — множество. Купаться — не проблема. Плавая в заливчике Молос (восток острова), два раза видел парящую на небольшой глубине морскую черепаху. Первый раз — флегматичную и задумчивую. Второй — озорную, кувыркающуюся, выныривающую на поверхность помахать ластами.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Пляж..
Если захочется поиграть в теннис, покататься на лошади или квадроцикле — не вопрос.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос..
Если привлекают попытки разъехаться с грузовиком на дороге, огражденной каменными заборами, где и два мотоциклиста разъезжаются с трудом, Парос — лучшее место!

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос..
Что касается еды утренней, еды дневной, еды вечерней, еды ночной, питья, ночных клубов, с этим тут — просто шоколад. Я не сильно в курсе, но обилие ресторанов и толпа ночной молодежи в Парикии говорят сами за себя.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Византийская тропа.
Устав от еды-питья, можно прийти в себя на Византийской тропе — прогулочному маршруту среди выжженного солнцем грунта.

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос. Византийская тропа..
Те, кому брести по тропе лень, могут искупить грех чревоугодия, помолившись в одной из грозди паросских церквушек и монастырей.

.
До кучи в путеводителях упоминается аквапарк о 13 водных горках с морской водой. Но, опять же, сам я там не был, вряд ли буду, посему ничего конкретного сказать не могу.

А вот в белом сухом я — эксперт. Паросское при смешной цене превосходно!

Греция. Эгейское море. Киклады. Остров Парос.
Виноградники Пароса

В общем, хороший остров. Ветренный. Не жаркий. Окруженный синевой Эгейского моря с белыми искрами парусов!

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Дома. Война.

Предыдущая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть II. 16.06 — 17.07.2014.